Российское село

Брянщина всегда была в числе лучших аграрных регионов России. Значительный процент трудоспособного населения области непосредственно связан с этой отраслью народного хозяйства. В Брянской области в рамках реализации проекта «Российское село» уделяется большое внимание поддержке крестьянских и фермерских хозяйств, проведению традиционных сельскохозяйственных праздников, таких как «День урожая» и «День Брянского поля». Для обмена опытом брянские аграрии регулярно проводят собрания, участвуют в семинарах. Усилия государства и общества сводятся к тому, чтобы повышался престиж сельскохозяйственного труда, чтобы российский человек чувствовал себя хозяином на своей земле, имел стабильный доход и создавал новые рабочие места. Реализация проекта «Единой России» – это путь к возрождению сел и деревень Брянской области, к устойчивому развитию сельских территорий региона. Партпроект направлен и на поддержку всех форм хозяйствования на селе, развитие садоводства и огородничества.

Страница партпроекта: https://proekty.er.ru/node/7429

Паспорт партийного проекта «Российское село»

Региональный координатор партийного проекта: Добронравов Дмитрий Константинович - директор агрохолдинга «Добронравов Агро».

Председатель регионального общественного совета партийного проекта:  Бондарева Ольга Михайловна  - председатель Брянского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России».

Обоснование актуальности проекта: Обеспечение продовольственной безопасности и усиление позиций России на мировом продовольственном рынке – важнейшая задача развития агропромышленного комплекса страны. Решение этой задачи возможно при условии комплексного развития села, обеспечения селян всей необходимой социальной и инженерной инфраструктурой, повышения престижа и социального статуса крестьянского труда. Проект «Российское село» направлен на развитие сельских территорий, поддержку всех форм хозяйствования на селе, развитие садоводства и огородничества.

Цели проекта:

•    Устойчивое развитие сельских территорий, делающее привлекательной жизнь на селе и способствующее росту производства сельхозпродукции для обеспечения продовольственной безопасности и наращивания экспортного потенциала страны.
•    Обеспечение внутреннего рынка страны качественным и доступным для жителей продовольствием.

Задачи проекта:

•    Содействие в разработке государственных и региональных целевых программ поддержки агропромышленного комплекса и экспорта сельскохозяйственной продукции, развития садоводства и огородничества.
•    Содействие в развитии социальной инфраструктуры и инженерного обустройства села, садоводческих и огороднических некоммерческих объединений граждан.
•    Повышение престижа и социального статуса крестьянского труда, популяризация ведения садоводства и огородничества.
•    Содействие реализации мероприятий по подготовке и переподготовке кадров и повышению квалификации работников агропромышленного комплекса со средним профессиональным образованием.
•    Создание условий для повышения качества продуктов питания, обеспечение эффективного надзора за оборотом пищевой продукции.
•    Содействие реализации комплекса мероприятий, направленных на развитие сельскохозяйственной и потребительской кооперации.
•    Содействие расширению возможностей участия общественных объединений и некоммерческих организаций в развитии сельского хозяйства, а также в создании социальных и инфраструктурных условий для развития садоводства.

Сроки реализации: 2017 - 2021 гг.

Форматы работы:

•    Реализация законотворческих и иных инициатив по совершенствованию законодательства в сфере земельных отношений, сельскохозяйственной и потребительской кооперации, налогообложения производителей сельскохозяйственной продукции и услуг, развития садоводства и огородничества.
•    Организация партийного и парламентского контроля за своевременным доведением средств государственной поддержки до сельхозпроизводителей.
•    Проведение федеральных и региональных мониторингов, дискуссий с привлечением экспертного сообщества, формирования предложений по совершенствованию законодательства.
•    Накопление и распространения лучших практик реализации проекта.
•    Проведение федеральных и региональных форумов, отраслевых и профессиональных конкурсов, праздничных мероприятий, благотворительных акций.
•    Реализация социальных проектов: «Юный садовод» и «Сады Победы».
•    Реализация образовательных программ для садоводов и фермеров.

Направления проекта: Направление «Дом садовода – опора семьи» содействует развитию садоводства и огородничества, поддержке отечественных селекционеров садовых культур, обеспечению населения качественными и доступными продуктами питания.

(14)